個人情報保護に関する基本方針

当院では、患者様の状態に応じて、必要な医療サービスを提供させていただいております。患者様との信頼関係を築き上げ、安心して医療サービスを受けていただくには、患者様に関する様々な情報が必要となます。そのため下記の基本方針を定め、患者様の個人情報の適切な管理と保護に努めてまいります。

  1. 個人情報保護に関する法律を遵守します。
  2. 個人情報は、診療および病院の運営管理に必要な範囲において利用させていただきます。
  3. 個人情報は正確なおかつ最新の状態に保ち、不正アクセス、紛失、漏洩を防止し、安全対策を実施いたします。
  4. 検査等の業務を委託している場合は、個人情報を知らせる必要があります。委託先は慎重に選択し、個人情報が不適切に使用されないように管理いたします。
  5. 診療に関して他の医療機関等と連携する場合や、法令に基づく請求の場合は、個人情報を提供いたします。
  6. 医療の発展のために学会や研究会等に診療の内容を提示することがありますが、できるかぎり個人を識別あるいは特定できない状態にして提供します。
  7. 患者様ご自身の個人情報について開示・訂正・利用停止を求められた場合には、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従い適切に対応いたします。

平成17年4月1日
社会医療法人明陽会
成田記念病院院長 成田 真

個人情報保護に関する基本方針

当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取り扱いには万全の体制で取り組んでいます。また、下記の目的以外に利用する場合には患者様の同意を得ることを原則としています。疑問などありましたら担当窓口にお問い合わせください。

●院内での利用

  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故防止
  6. 院内医療実習・研修への協力
  7. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  8. その他、当院の管理運営業務

●院外への情報提供

  1. 他の病院、診療所等、薬局、訪問看護ステーション、
    介護サービス事業者、医療専門業者などとの連携
  2. 他の医療機関からの照会への回答
  3. 患者様の診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務などの業務委託
  5. ご家族への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関へのレセプトの提出
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 行政機関(厚生労働省、県、保健所、福祉事務所等)への提供
  11. 法令に基づく捜査機関、裁判所からの照会に対する回答
  12. 医療事故等の報告
  13. 医薬品等の副作用報告
  14. 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体や保険会社などへの相談または届出等
  15. その他、患者様の医療保険事務に関する利用

●その他

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供
    以上
  1. 同意しがたい場合には、その旨を担当窓口に知らせてください。
  2. お知らせがないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらの内容は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

個人情報保護に関しての相談窓口を設置しています。総合受付にお尋ねください。

個人情報保護相談窓口:総務課 担当まで
平成17年4月1日
社会医療法人明陽会
成田記念病院院長 成田 真